Путин предложил выплачивать материнский капитал при появлении первенца

Общество

 

Президент России Владимир Путин предложил выплачивать материнский капитал при появлении первенца, а также увеличить материнский капитал при рождении второго ребенка на 150 тысяч рублей. Эту идею он озвучил во время ежегодного послания Федеральному Собранию.

Таким образом, уже с 1 января 2020 года семья может получить 466 тысяч рублей при появлении первого ребенка и 616 тысяч — при рождении второго, эта сумма будет ежегодно индексироваться. Также президент распорядился продлить программу маткапитала до 2026 года (ранее планировалось, что материнский капитал прекратят выдавать с 2022 года — ред).

Помимо этого, Путин предложил ввести выплаты за детей от 3 до 7 лет  для семей, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на человека. Сначала они составят половину прожиточного минимума — 5,5 тысяч рублей , а в следующем году достигнут 11 тысяч рублей.

Материнский капитал ввели в 2007 году, в 2015-2019 годах его размер составлял 453 тысячи рублей. Маткапитал выплачивали при рождении или усыновлении семьей второго ребенка или последующих детей, если до этого он не оформлялся. 

В конце ноября прошлого года Путин также отменил пособие на ребенка в размере 50 рублей, появившуюся в 1994 году. Его решили заменить на новую выплату, равную прожиточному минимуму. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera