Сознавшийся в пытках заключенных сотрудник ярославской колонии получил четыре года лишения свободы

Общество33 763

Светлана ВидановаНовая газета

33 7631
 

Заволжский суд Ярославля приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего замначальника оперативного отделения исправительной колонии №1 Сергея Ефремова, который признался в пытках над Евгением Макаровым и другими заключенными. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Сергей Ефремов. Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Суд установил, что Ефремов, реализуя преступный замысел, превысил должностные полномочия и, действуя соместно с группой лиц, применил к Евгению Макарову физическую силу. Таким образом, Ефремова признали виновным в превышении должностных полномочий (п. «а», ч.3 ст. 286 УК). Накануне гособвинение потребовало для Ефремова пять лет колонии.

Кроме того, суд постановил, что Ефремов не имеет права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение двух лет, и лишил его звания капитана. В срок приговора ему зачтут время пребывания под стражей. 

В ходе заседания Ефремов заявил, что следствие не учло поведение заключенного Макарова, который провоцировал сотрудников колонии. Суд не согласился с доводами об аморальном поведении потерпевшего. Адвокат подсудимого также утверждал, что Ефремов лишь выполнял указания руководства и «наносил удары ладошкой». На оглашение приговора защитник не явился.

«Мы считаем приговор справедливым и не будем обжаловать, — рассказала «Новой газете» адвокат Ирина Бирюкова, — Макарову рассказала, он в курсе и доволен. Следствие было проведено просто великолепно. Полные материалы были собраны. Сделали вообще все, что могли с учетом досудебных соглашений. Использовали все, что можно было по максимуму. Это тот редкий случай, когда мы удовлетворены работой следствия».

Ефремов стал одним из первых сотрудников колонии, арестованных после публикации видео пыток 20 июля 2018 года. На видео он бил лежащего на парте Макарова ладонью по голове. Ефремов признал вину и пошел на сделку со следствием. Всего по делу, возбужденному после публикации в «Новой» записей избиений с регистраторов, которые добыли юристы «Общественного вердикта», проходят 17 сотрудников ИК-1 и ИК-8.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera