Российские банки оказались не готовы отказаться от Windows 7. Microsoft прекратила ее поддержку

Общество

6
 

С 14 января Microsoft прекратила техническую поддержку операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008. Это может привести к проблемам в работе российских банков, выяснил «Коммерсант».

Отмена поддержки Windows 7 означает отсутствие обновлений безопасности, а без их установки возрастают риски потери данных, рассказал архитектор технологического центра Microsoft в России Иван Будылин. Теперь банки должны оперативно перейти на Windows 10, потому что работа без техподдержки противоречит требованиям безопасности профильного ГОСТа и положениям Центробанка.

Газета со ссылкой на источники отмечает, что для регулятора главное, чтобы был настроен процесс устранения атак-угроз. Официально комментировать ситуацию ЦБ отказался.

По информации издания, некоторые банки заключили с Microsoft соглашение о платной дополнительной поддержке ОС, но это временная мера. Согласно оценкам экспертов, Windows 7 установлена примерно на каждом пятом компьютере в российских банках. Для обновления до Windows 10 хотя бы 20% компьютеров, используемых в финансовой отрасли, может потребоваться не меньше 15 млрд рублей, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

В Альфа-банке рассказали, что полный переход завершили осенью. Он продлился около полутора лет и потребовал модернизации парка рабочих станций и систем для совместимости с Windows 10. В ВТБ сказали, что обновление идет в плановом режиме. Переходом на Windows 10 также занимаются в Росбанке.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera