СК начал проверку жилищных условий героини публикации «Новой». Она живет в бараке без отопления, воды и канализации 

Общество

Юлия БаталоваНовая газета

1
 

Управление Следственного комитета по Тюменской области начало доследственную проверку условий проживания учителя на пенсии Натальи Сапьян. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В следственных органах заявили, что «в одном из изданий появилась информация о том, что жительница города Ялуторовска Тюменской области проживает в аварийном доме, в котором нет водоснабжения, канализации и источников тепла. В связи с этим, температура в доме такая же, как на улице». 

В пресс-службе СКР по Тюменской области подтвердили, что следователи проверят информацию, изложенную в СМИ, и примут процессуальное решение. 

«Несмотря на официальное сообщение СК, следователи со мной не связывались. Зато правительство региона в ультимативном порядке заявило, что завтра в 10 утра у меня в бараке их представители будут измерять температуру. Время со мной не согласовали, таким образом, завтра мой протест будет сорван (Наталья Сапьян проводит бессрочный пикет у здания правительства Тюменской области — прим.ред.). Когда десятилетиями я билась за признание барака аварийным, представители СЭС и прокурор Шайкина один раз в 2016 году пришли измерить в жилье температуру: несмотря на то, что термометр показал – 15°C, внесли в акт об измерении температуры +3°C. Завтра все происходящее будем снимать с группой поддержки на мобильные телефоны», — рассказала Наталья Сапьян «Новой газете».

По словам экс-учителя, сегодня к ней также приходили представители ОНФ.

«Всю вину за условия проживания возложили на моих детей: мол, я не нужна ни сыну, ни  дочери, раз они мне не помогают с жильем, требовали их номера телефонов», — сообщила Сапьян.

Ранее «Новая газета» рассказала, что Наталья Сапьян вышла на бессрочный пикет к зданию регионального правительства. Женщина живет в бараке, построенном в XIX веке. В судебном порядке жилье признано непригодным для проживания и представляющим угрозу для жизни, а барак – на 100% аварийным и имеющим крен, в 13 раз превышающем норму. Несмотря на это, тюменская областная прокуратура официально сообщила, что барак намерены расселить только к 2029 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera