Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Teатра.doc по жалобе, переданной депутатом Госдумы

Общество

вт, 14 янв. 2020 16:24:00

https://novayagazeta.ru/news/2020/01/14/158281-politsiya-otkazalas-vozbuzhdat-ugolovnoe-delo-protiv-teatra-doc-po-zhalobe-peredannoy-deputatom-yampolskoy

 

Полиция решила не возбуждать уголовное дело по результатам проверки трех спектаклей Teатра.doc. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин.

«Со слов участкового, в возбуждении уголовного дела отказано, но с указанным постановлением и материалами проверки он нас знакомить не хочет. Мы будем это обжаловать», — рассказал он.

Внимание правоохранителей к спектаклям «Война близко», «Выйти из шкафа» и «Рейв 228» привлекла депутат от «Единой России» и глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, которая передала в полицию запрос о проверке этих произведений на наличие в них антироссийской пропаганды.

Позже депутат уточнила, что это не было ее личной инициативой, и она лишь перенаправила поступившее к ней обращение граждан. Ранее Бадамшин уточнял, что МВД решило проверить, не содержится ли в спектаклях пропаганды наркомании, гомосексуализма и терроризма.

В конце сентября сотрудники полиции сорвали спектакль «Рейв 228», объяснив это проведением антинаркотической операции. По словам автора спектакля художницы Катрин Ненашевой, полицейские увели часть людей на досмотр, предположив, что они продают наркотики.

«Рейв № 228» — спектакль-променад и первая иммерсивная работа на тему наркопотребления и фальсификации дел по ст. 228 УК в России, который курирует Катрин Ненашева. «Война близко» рассказывает о людях, живущих рядом с современными конфликтами, а «Выйти из шкафа» — о проблемах гомосексуальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera