В Ростове-на-Дону РПЦ получила в собственность здание действующего кукольного театра

Общество5 398

Елена РомановаСобкор «Новой»

5 3983
 

Ростовской епархии передадут здание Ростовского государственного театра кукол имени Былкова на основании закона о реституции церковной собственности. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте регионального правительства.

Театр кукол, расположенный в историческом центре Ростова-на-Дону, был построен в 60-х годах прошлого века на фундаменте греческой православной церкви, построенной в конце XIX-го века на деньги местной греческой общины и разрушенной во времена советской власти. В 2014 году Ростовская епархия потребовала отдать ей здание кукольного театра на том основании, что его фундамент ранее был частью храма.

Ростовчане выступали в защиту театра: в городе прошла серия пикетов, в интернете был организован сбор подписей с требованием отказаться от своих претензий. Чиновники пообещали ростовчанам, что новое здание театра кукол будет вскоре построено в Ростове, куда и переедет труппа.

В свою очередь, представители Ростовской епархии заверили ростовчан, что до тех пор, пока для театра не будет найдено новое здание, они не будут настаивать на его выселении. Театр работает в прежнем режиме. В будущем Ростовская епархия планирует разместить в здании свой медиацентр и несколько отделов, которые будут заниматься служением обездоленным и патриотическим религиозным воспитанием.

В 2010 году Дмитрий Медведев подписал Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», благодаря которому РПЦ начала возврат бывшей церковной недвижимости по всей стране.

Так, в Ростове епархии отошло здание колледжа легкой промышленности, которое примыкает к Соборной площади города и расположено буквально напротив главного кафедрального собора. Сотрудники РПЦ планировали разместить там резиденцию митрополита, однако оно до сих пор пустует. В 2007 администрация города передала РПЦ так называемый «Дом Врангеля» — здание, где провел юношеские годы лидер Белого движения Петр Врангель. В 2013 году РПЦ продала особняк 1885 года постройки за 9 миллионов рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera