Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полномочий полицейскими при его задержании

Общество

вт, 14 янв. 2020 15:36:00

https://novayagazeta.ru/news/2020/01/14/158278-ivana-golunova-priznali-poterpevshim-po-delu-o-prevyshenii-polnomochiy-sotrudnikami-mvd-pri-ego-zaderzhanii

 

Спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции, сообщил он в своем телеграм-канале.

Голунов узнал об этом после звонка следователя. Журналиста пригласили на допрос в Следственный комитет 20 января.

О возбуждении дела по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК) стало известно накануне. Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин уточняет, что его завели не против конкретных силовиков, а по факту преступления, «т.е. следствию еще предстоит "установить" причастность всем известных лиц». При этом президент Владимир Путин во время пресс-конференции 19 декабря заявлял, что дело возбудили против пятерых силовиков.

Напомним, Ивана Голунова задержали в начале июня в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Через несколько дней уголовное преследование прекратили в связи с недоказанностью его вины. Путин называл дело против журналиста произволом, а МВД нашло нарушения в работе полицейских, расследовавших дело. В сентябре трое уволенных после дела Голунова полицейских через суд потребовали восстановления на службе, однако им отказали.

Теги:
kb, голунов

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera