ЕСПЧ не признал политическим преследование Ходорковского и Лебедева по второму делу ЮКОСа

Политика

 

Европейский суд по правам человека посчитал, что второе дело основателя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бенефициара Платона Лебедева не было политически мотивированным. Решение опубликовано в твиттере Страсбургского суда.

При этом суд признал частичное нарушение российскими властями статьи 6 Конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство и статьи 8 о праве на уважение частной и семейной жизни. Заявители настаивали, что из-за содержания в СИЗО не могли общаться с родными во время следствия.

ЕСПЧ не стал взыскивать с России компенсацию. Суд объяснил это решение тем, что счел установление нарушений достаточной справедливой компенсацией морального вреда. 

В 2010 году Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам колонии по обвинению в отмывании дохода от продажи 350 млн тонн похищенной нефти. Позже срок снизили почти до 11 лет. По первому делу ЮКОСа им назначили по девять лет лишения свободы, в конце 2013 года Ходорковского помиловал президент Владимир Путин, а Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.

В 2011 и 2013 годах ЕСПЧ отказывался признавать политически мотивированным уголовное преследование Ходорковского по первому делу ЮКОСа о налоговых преступлениях. В 2014 году Страсбургский суд присудил акционерам компании 1,87 млрд евро за неверные штрафы, которые взыскали в 2000-2001 годах после налоговых проверок.

Читайте также

6000 дней Пичугина. Никто из нас не знает, каково это — сидеть на пожизненном и знать, что ты ни в чем не виноват

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera