Хафтар покинул Москву без подписания соглашения о прекращении огня в Ливии

Политика

2
 

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар вместе со своей делегацией покинул Москву без подписания соглашения о прекращении огня в Ливии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российский МИД. 

«Проект [соглашения] игнорирует многие из требований ливийской армии», — цитирует Хафтара телеканал Al Arabiya.

Накануне в Москве состоялись переговоры глав МИД и Минобороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии, которые закончились без подписания соглашения.

При этом, как заявил представитель армии премьер- министра Ливии Фаиза Сараджа Насер Аммар, бойцы «ЧВК Вагнера» начали вывод своих войск с линии фронта в южном Триполи. 

Ранее стороны договорились о прекращении огня, но через некоторое время они обвинили друг друга в нарушении режима. С инициативой о прекращении в Ливии огня выступали президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, страны Евросоюза тоже призывали остановить военные действия. 

Коалиция ополченцев из Западной Ливии, которые поддерживают власти в Триполи, и армия Хафтара ведут войну более пяти лет. В апреле Хафтар начал наступление на столицу страны. Правительство Триполи было создано Организацией Объединенных Наций в 2015 году и официально поддерживается США, другими западными державами и Турцией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera