Семью кубинских беженцев в Подмосковье сбила машина. Врачи вынудили их отказаться от лечения

Общество8 767

Елизавета Кирпановакорреспондентка

8 7676
 

Кубинскую беженку Далин Торрес, попавшую в ДТП с двумя дочерьми, вынудили подписать отказ от лечения в отделении травматологии Истринской районной клинической больнице. Об этом «Новой газете» сообщили в комитете «Гражданское содействие».

Инцидент произошел 9 января в районе подмосковной деревни Бабкино в Истринском районе. Торрес вместе с 7-летней Хиллари и 12-летней Габриэлой сбила иномарка на пешеходном переходе, когда они были на пути в школу. 

Младшая девочка во время удара вылетела на встречную полосу, скорая помощь отвезла ее в Детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Сперанского. Старшую девочку вместе с мамой доставили в истринскую районную больницу. 

Как рассказали правозащитники, в обоих учреждениях за оказание срочной медицинской помощи от кубинцев потребовали деньги, поскольку у них не было медицинского полиса. После вмешательства «Гражданского содействия» беженцев согласились госпитализировать бесплатно.

Габриэле наложили на ногу гипс, а ее матери сделали рентген и перевязали руку. Женщина должна была остаться на обследование, однако 11 января врачи вынудили ее подписать отказ от лечения и выписали из больницы, не выдав рентгенологические снимки.

В «Гражданском содействии» считают, что действия медиков незаконны. Согласно ст. 11 ФЗ №3 23, медицинская помощь в экстренной форме оказывается безотлагательно и бесплатно, и отказ в ее оказании не допускается. 

«В случае с Торрес врачи изначально попытались заставить семью платить за скорую экстренную помощь, а после вмешательства правозащитников не оставили женщину под наблюдением, что они должны были сделать во избежание возникновения тяжелых последствий после ДТП», — рассказали «Новой» в комитете.

Благодаря содействию правозащитников Торрес перевели в приемное отделение НИИ им. Склифосовского. Повторный рентген показал, что у кубинки перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением костных отломков. Ей требуется срочное хирургическое вмешательство.

Торрес и ее дети бежали из Кубы по политическим мотивам. В Россию они прибыли в августе 2018 года и сразу же подали документы на получение временного убежища. Российские власти в предоставлении этого статуса им отказали, решение находится на стадии обжалования.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera