«Сожжена без уведомления российских органов»: одежду погибших в ЦАР российских журналистов уничтожили, несмотря на важность вещдока

Общество

 

Личные вещи убитых в июле 2018 года в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских журналистов Кирилла Радченко, Орхана Джемаля и Александра Расторгуева были сожжены без согласования с российскими властями из-за исходившего от одежды «зловонного запаха». Об этом в беседе с «Новой газетой» рассказал отец Радченко Александр.

«Только спустя год и четыре месяца [со дня убийства] посольство [РФ в ЦАР] информирует нас, что одежда уничтожена в связи с приведением в негодность», — поделился Радченко-старший. 

Он уточнил, что родственники запрашивали доступ к одежде погибших, на которой остались следы крови и пулевые отверстия, так как вещи необходимы для проведения полноценной экспертизы. При этом тела всех трех журналистов были доставлены в Москву из ЦАР без одежды.

Брат Кирилла Радченко Роман также опубликовал на своей странице в фейсбуке сканы ответа из посольства России. В нем дипломаты так обосновывают несогласованное уничтожение вещей: «...ввиду отсутствия у центральноафриканских следственных органов спецхранилищ, одежда, снятая с тел погибших российских журналистов, пропитанная кровью и издававшая сильный зловонный запах разложения, была сожжена без согласования и уведомления российских следственных органов».

Отец оператора Радченко также добавил, что близкие погибших многократно обращались с просьбой предоставить доступ к одежде не только к дипломатам, но и в Следственный комитет России, однако за обращениями не последовало реакции.

Ранее замглавы СКР Игорь Краснов сообщил в интервью «Коммерсанту», что, по версии следствия, журналисты были убиты в ЦАР с целью ограбления. Такой вывод основан на результатах судебно-медицинской и баллистической экспертиз, к которым у родственников Джемаля, Радченко и Расторгуева все еще остается множество претензий.

Никита Кондратьев

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera