В Хабаровске из-за угрозы минирования эвакуировали все школы города

Общество

Виктория Микишакорреспондент «Новой»

 

В Хабаровске на почту спортивного комплекса «Арена Ерофей» пришло письмо о заложенных там и в других школах города пороховых зарядах. Номера учебных заведений указаны не были, в ФСБ приняли решение эвакуировать все школы города, где учатся около 49 тысяч детей, сообщает портал «Губерния».

Эвакуация прошла быстро. Учеников начальных классов отвели в здания культуры и офисы рядом со школами, детям пришлось дожидаться родителей. Старшеклассников отпустили домой, потому что продолжить учебный день было невозможно: экипажей полиции, скорой и пожарных оказалось меньше, чем эвакуированных учреждений. Они проверяли школы до вечера. Ни в одной школе взрывное устройство не обнаружили.

«Нам письмо не приходило, а в школу №44 из нашего района пришло письмо с угрозами, причем от физического лица. Текст был примерно такой: «Мы подкинем вам и еще нескольким школам фугас, и будем смотреть, как вы будете подыхать», — рассказала «Новой газете» директор школы «Успех» имени маршала Блюхера Татьяна Худякова.

По словам Худяковой, сначала городская администрация сказала руководителям учебных заведений проверить электронную почту, а затем пришло указание эвакуировать все школы города.

Собеседница «Новой» отметила, что это была первая эвакуация в ее школе, однако администрация заранее договорилась с ближайшим домом культуры и с торговым центре о том, что в экстренном случае детей отправят туда. Худякова рассказала, что дети, особенно ученики начальной школы, были очень напуганы, первоклассники рыдали.

Хабаровск и соседний Комсомольск-на-Амуре стали одними из лидеров по количествам эвакуаций в прошлом году. Чаще всего в двух городах Хабаровского края угрозы о минировании поступали в торговую сеть «Самбери», в детские сады и школы. Также эвакуации затронули здание администрации Хабаровска, а сегодня сообщение о минировании пришло и в Драматический театр Комсомольска-на-Амуре. Ни одна угроза не подтвердилась.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera