В Липецкой области закрыли станцию переливания крови и предложили врачам работать трактористами 

Общество

Александра НовиковаКорреспондент

1
 

В Липецкой области чиновники решили закрыть филиал областной станции переливания крови. Медработникам придется уволиться: в качестве альтернативы им предложили устроиться машинистами и трактористами, сообщил «Новой газете» пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов.

В «Альянсе врачей» уточнили, что главе елецкой станции переливания крови предложили должность врача в областном центре с окладом 12 тысяч рублей, а такая зарплата, отмечает пресс-секретарь профсоюза, никак не соответствует его квалификации. В списке также значились вакансии тракториста, машиниста и слесаря.

Кроме того, врачам и медсестрам вероятно придется ездить на работу в Липецк, который расположен в 80 километрах от Ельца, рассказал Коновалов. Решением властей недовольны и доноры, которые приходят на станцию сдавать кровь для пациентов.

В управлении здравоохранения Липецкой области «Новой газете» пояснили, что содержать филиал невыгодно, так как центральная станция переливания крови в Липецке способна обеспечить всю область необходимыми компонентами.

Власти приняли такое решение на основании рекомендации начальника управления службы организации службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольги Эйхлер, которая в ноябре приезжала в Елец с проверкой и сочла филиал неэффективным.

Собеседница «Новой» отметила, что возможность сдавать кровь у ельчан сохранится: они смогут это сделать в специальном пункте, который будет организован на базе Елецкой городской больницы №1. При этом комментировать информацию о вакансиях тракториста и слесаря для медработников представитель управления отказалась, сославшись на то, что это вопрос отдела кадров.

В российских регионах продолжается оптимизация системы здравоохранения. Многие врачи, медсестры и пациенты выступают против сокращений, низких зарплат и объединений медучреждений.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera