«Мегафон» и «Билайн» предупредили о повышении цен на ряд тарифов. Одна из причин — «закон Яровой»

Общество

 

Сотовый оператор «Мегафон» заявил о повышении цен на архивные тарифы с 13 января, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») решил поднять цены с 16 января. Уведомления об этом абонентам разослали в конце прошлого года, пишет РИА Новости. 

В «Мегафоне» свое решение объяснили ростом потребления услуг абонентами, подчеркнув, что повышение цен коснется небольшого числа клиентов. В «Вымпелкоме» заявили, что решили пойти на такие меры из-за расходов на выполнение требований законодательства и интенсивное развитие инфраструктуры. 

МТС возможное повышение тарифов не прокомментировал, в Tele2 на запрос РИА Новости не ответили. При этом несколько читателей рассказали «Медузе», что Tele2 в начале года без предупреждения повысил цены на некоторые тарифы примерно на 10%.

В аналитическом агентстве Content Review РИА Новости сообщили, что подорожание тарифов вызвано в том числе расходами на реализацию требований «пакета Яровой» и закона о «суверенном Рунете». Эксперты считают, что в 2020 году мобильная связь в России может подорожать на 17-18%.

Антитеррористические поправки, так называемый «пакет Яровой», вступили в силу 1 июля 2018 года. Согласно им, российские операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить звонки, письма, файлы и разговоры клиентов в течение шести месяцев.

Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября прошлого года. По нему Роскомнадзор может определять правила маршрутизации трафика российских операторов через свое оборудование. Учения, в которой обязаны принимать участие владельцы сетей связи, интернет-компании и другие игроки рынка, должны проходить как минимум раз в год. В Минкомсвязи в конце года заявили о готовности операторов связи к исполнению закона. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera