Комитет Госдумы не поддержал законопроект сенатора Клишаса о блокировке электронной почты за распространение запрещенного контента

Общество4 220

4 2203
 

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству не поддержал законопроект группы сенаторов во главе с Андреем Клишасом о блокировке электронной почты за распространение запрещенной информации. Об этом пишет «Коммерсант», который ознакомился с заключением.

Законопроект обязывает операторов почтовых сервисов по требованию уполномоченного федерального органа в течение суток блокировать переписку пользователя, если он распространяет запрещенную в России информацию. Таким образом, документ устанавливает для сервисов электронной почты те же требования, что и для мессенджеров. Штраф в случае отказа от блокировки – до 1 млн рублей. 

По мнению комитета, законопроект вводит дополнительные требования лишь к организаторам сервисной электронной почты, и изменения «будут иметь значительно более широкие последствия». В случае принятия под его действие попадут все сервисы в интернете: электронная почта, мессенджеры соцсети и другие. Комитет считает, что законопроект «необоснованно расширяет действие указанных требований», что может сильно увеличить расходы на программное обеспечение и привести «к массовому неисполнению требований закона».

Предлагаемые меры не сочли эффективными в том числе из-за того, что уже существующее подобное требование для мессенджеров «не исполняется, а там, где оно исполняется, выявлены многочисленные способы его нарушения». Помимо этого, комитет Госдумы считает, что у конкретного пользователя при блокировании его переписки есть возможность создать новый аккаунт и продолжить ее. 

Правовое управление Госдумы в своем заключении также отметило, что организатор сервиса электронной почты отправляет сообщения своих клиентов также клиентам организаторов сервиса электронной почты из других государств. Из-за этого появляется «вопрос о механизме идентификации клиентов других организаторов сервиса электронной почты».

Это вторая версия законопроекта, в первой предлагалось блокировать отдельные сообщения. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин говорил, что законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты можно рассматривать как произвольное ограничение прав россиян на тайну личной переписки, гарантированное Конституцией. Клишас сначала это отрицал, но впоследствии исключил подобные положения из законопроекта. 

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera