ЦБ: россияне смогут забрать пенсионные накопления по новой схеме после уплаты подоходного налога

Общество19 239

19 2395
 

По новой пенсионной схеме россияне смогут забрать все свои накопления при выходе на пенсию, заплатив подоходный налог (сейчас 13%), или приобрести пожизненный пенсионный план. Об этом рассказал «Российской газете» первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Гарантированный пенсионный план (ГПП) должен сменить обязательные пенсионные накопления, которые заморожены с 2014 года. Согласно ему, выплачивать накопления должны будут или через 30 лет после того, как человек начнет их делать, или при достижении пенсионного возраста — что будет раньше. 

Швецов объяснил, что стандартный план рассчитан на 15-20 лет, однако каждые два года его будут пересматривать и продлевать еще на два. «С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой, неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный. Таким образом, это как бы скользящий бессрочный план», — отметил он. 

Законопроект о ГПП опубликовал Минфин в октябре прошлого года. Планируется, что новая пенсионная система станет добровольной, а стимулировать людей на участие в ней власти собираются с помощью налоговых льгот. При этом Минфин решил убрать схему, которая позволила бы гражданам обналичить замороженные в 2014 году накопления.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera