Отец расстрелявшего сослуживцев солдата рассказал об издевательствах над сыном с начала его пребывания в части

Общество5 420

5 420
 

Отец Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье, Салим Шамсутдинов рассказал, что над его сыном начали издеваться с самого начала, как он попал туда. Об этом сообщает РБК. 

«Как я понял — над Рамилем начали издеваться сразу, как он пришел в эту часть. Не только в отношении моего сына такое было, сейчас там восемь потерпевших», — сказал он. Отец Шамсутдинова сообщил, что его сына били по ногам и по тем местам, где не остаются синяки, также его заставляли делать упражнения, способствующие моральному давлению, в частности, приседания со стулом. По его словам, это происходило там, где не было камер видеонаблюдения. 

«Отпор он им давал до конца. До этого происшествия. В одиночку его не осилить было, вчетвером-впятером держали его и били. Остальные «сломались» в течение недели-двух. А он, получается, держался несколько месяцев», — отметил Салим Шамсутдинов.

Отец военнослужащего предположил, что Рамиль не говорил ему об издевательствах, так как в части у него отбирали телефон и он звонил под присмотром. «Также, я думаю, что он не хотел расстраивать меня, потому что у меня был инсульт. Наверное, он еще жаловаться не хотел, думал, что перестанут», — добавил он. 

Напомним, вечером 25 октября в забайкальской части Рамиль Шамсутдинов выстрелил в двух офицеров, а после скомандовал сослуживцам лечь и добивал их одиночными выстрелами — всего тогда были убиты восемь человек.

На допросе Шамсутдинов объяснял это установившейся в части дедовщиной, частыми унижениями и вымогательством денег. Перед расстрелом рядовой не спал трое суток, так как был на боевом дежурстве, а офицеры, по его словам, обещали после караула опустить его головой в унитаз. 

Впоследствии было возбуждено дело о неуставных отношениях в части, по нему проходит в том числе рядовой Рустам Мухатов. Еще один фигурант дела признал вину. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera