Корпус стражей исламской революции взял на себя ответственность за крушение украинского лайнера 

Политика11 792

11 7921
 

Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана берет на себя всю ответственность за авиакатастрофу неподалеку от аэропорта Тегерана. Об этом сообщил командующий Воздушно-космическими силами КСИР, бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, его слова передает ТАСС.

«Мы признаем всю ответственность и готовы следовать любым распоряжениям, которые примут власти», — заявил он.

Военный также рассказал, что захотел умереть, когда услышал о крушении украинского самолета, чтобы не быть свидетелем этой трагедии. Он пояснил, что оператор системы ПВО Ирана принял пассажирский самолет за крылатую ракету. Кроме того, Хаджизаде сказал, что в этот момент система противовоздушной обороны страны была в состоянии максимальной готовности, а у оператора было 10 секунд, чтобы принять решение. 

Генерал подчеркнул, что генштаб вооруженных сил Ирана не хотел скрывать причину катастрофы, однако не озвучивал финальную версию, так как должен был дождаться окончания расследования.

Самолет компании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение 8 января. В результате трагедии погибли 176 человек, среди которых большинство — пассажиры из Ирана и Канады. Иран признал, что самолет был непреднамеренно сбит иранскими военными, его приняли за вражескую цель.

Авиакатастрофа произошла на фоне нестабильной политической ситуации в регионе: в этот же день Иран атаковал американские базы на территории Ирака в ответ на убийство иранского высокопоставленного генерала Касема Сулеймани, которое санкционировал президент США Дональд Трамп.

Корпус стражей исламской революции — элитное военное формирование в Иране. Туда, в том числе, входит и подразделение «Кудс», которым командовал убитый генерал Касем Сулеймани, чьи бойцы принимают участие в военных конфликтах за пределами Ирана, в том числе, в Сирии и Ираке. Сам корпус действует отдельно от вооруженных сил Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру страны.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera