В Татарстане задержали автора веб-сериала, в котором выносят «приговоры» российским политикам

Общество

Александра НовиковаКорреспондент

 

В Набережных Челнах сотрудники правоохранительных органов задержали гражданского активиста и автора веб-сериала «Судья Грэмм» Карима Ямадаева, который выкладывал на YouTube видео, где он в роли судьи выносил приговоры людям с табличками «Песков», «Сечин» и «Путин». Об этом «Новой газете» рассказал волонтер штаба Навального Дмитрий Тетерин.

Ямадаева задержали по делу о призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК). Ранее из-за этого же видео его вызывали на допрос в рамках уголовного дела об оскорблении власти (ст. 319 УК). Сейчас с ним нет связи, адвоката к нему не пустили.

обновлено

Адвокат Павел Терентьев сообщил Интерфаксу, что суд арестовал Ямадаева до 29 февраля. 

Активист является автором идеи веб-сериала, в первой части которого российским политикам с черными мешками на голове «выносят» приговоры о смертной казни. Видео появилось в сети в конце декабря 2019 года, после чего у активиста прошел обыск. Всего Ямадаев планировал снять 3049 эпизодов веб-сериала.

В марте Ямадаев получил 28 суток административного ареста за установку надгробия Владимиру Путину у входа в здание Следственного комитета.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera