Иран признал, что сбил украинский лайнер

Политика27 506

27 50625
 

Иран признал, что украинский лайнер, потерпевший крушение неподалеку от аэропорта Тегерана, был непреднамеренно сбит иранскими военными. Об этом сообщают Reuters и Associated Press со ссылкой на официальное заявление генштаба вооруженных сил Ирана.

Отмечается, что пассажирский самолет пролетел недалеко от военного объекта, который находится в ведении Корпуса стражей исламской революции. Лайнер приняли за вражескую цель и сбили по ошибке. В распространенном заявлении иранские военные выразили соболезнования семьям погибших и пообещали, что виновные будут привлечены к ответственности.

«Человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнуем нашему народу, семьям жертв и другим пострадавшим странам», — прокомментировал результаты внутреннего расследования министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал продолжить расследование для выяснения всех обстоятельств этой «огромной трагедии и непростительной ошибки».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев настаивает на полном признании вины со стороны Ирана за сбитый самолет. Он также выразил надежду, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и преград.

«Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в том, что сбил украинский самолет. Но мы настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам», — написал он в своем фейсбуке.

Самолет компании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января. В результате трагедии погибли 176 человек, среди которых большинство — пассажиры из Ирана и Канады. Авиакатастрофа произошла на фоне нестабильной политической ситуации в регионе: в этот же день Иран атаковал американские базы на территории Ирака в ответ на убийство иранского высокопоставленного генерала Касема Сулеймани, которое санкционировал президент США Дональд Трамп.

Ранее версию о том, что самолет был случайно сбит ракетой озвучили премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а также ряд СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне, которые утверждали что речь идет о разработанном в России зенитно-ракетном комплексе «Тор».

Иран сначала отрицал, что потерпевший крушение Boeing-737 могла сбить ракета Тегерана. Власти страны утверждали, что самолет упал из-за неисправности двигателя. Президент Украины Владимир Зеленский на странице в фейсбуке заявил, что версия о попадании ракеты в самолет не исключается, Служба безопасности Украины называла попадание ракеты и теракт приоритетными версиями при расследовании причин катастрофы.

После окончания Второй мировой войны не менее 15 гражданских самолетов были атакованы средствами ПВО различных государств — в ходе учений, по ошибке командования, а также в зонах гражданских войн. Часть подобных катастроф окончилась аварийной посадкой с жертвами, но немало и случаев полного уничтожения воздушного судна.

Как минимум дважды это произошло в странах НАТО. В первом случае командование признало вину лишь 28 лет спустя, во втором — через 43 года. В основном самолеты попадали под удар по трагической случайности.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera