Новости · Политика

Иран признал, что сбил украинский лайнер

04:30, 11 января 2020

28187

04:30, 11 января 2020

28187

Иран признал, что украинский лайнер, потерпевший крушение неподалеку от аэропорта Тегерана, был непреднамеренно сбит иранскими военными. Об этом сообщают Reuters и Associated Press со ссылкой на официальное заявление генштаба вооруженных сил Ирана.

Отмечается, что пассажирский самолет пролетел недалеко от военного объекта, который находится в ведении Корпуса стражей исламской революции. Лайнер приняли за вражескую цель и сбили по ошибке. В распространенном заявлении иранские военные выразили соболезнования семьям погибших и пообещали, что виновные будут привлечены к ответственности.

«Человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнуем нашему народу, семьям жертв и другим пострадавшим странам», — прокомментировал результаты внутреннего расследования министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал продолжить расследование для выяснения всех обстоятельств этой «огромной трагедии и непростительной ошибки».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев настаивает на полном признании вины со стороны Ирана за сбитый самолет. Он также выразил надежду, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и преград.

«Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в том, что сбил украинский самолет. Но мы настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам», — написал он в своем фейсбуке.

Самолет компании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января. В результате трагедии погибли 176 человек, среди которых большинство — пассажиры из Ирана и Канады. Авиакатастрофа произошла на фоне нестабильной политической ситуации в регионе: в этот же день Иран атаковал американские базы на территории Ирака в ответ на убийство иранского высокопоставленного генерала Касема Сулеймани, которое санкционировал президент США Дональд Трамп.

Ранее версию о том, что самолет был случайно сбит ракетой озвучили премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а также ряд СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне, которые утверждали что речь идет о разработанном в России зенитно-ракетном комплексе «Тор».

Иран сначала отрицал, что потерпевший крушение Boeing-737 могла сбить ракета Тегерана. Власти страны утверждали, что самолет упал из-за неисправности двигателя. Президент Украины Владимир Зеленский на странице в фейсбуке заявил, что версия о попадании ракеты в самолет не исключается, Служба безопасности Украины называла попадание ракеты и теракт приоритетными версиями при расследовании причин катастрофы.

После окончания Второй мировой войны не менее 15 гражданских самолетов были атакованы средствами ПВО различных государств — в ходе учений, по ошибке командования, а также в зонах гражданских войн. Часть подобных катастроф окончилась аварийной посадкой с жертвами, но немало и случаев полного уничтожения воздушного судна.

Как минимум дважды это произошло в странах НАТО. В первом случае командование признало вину лишь 28 лет спустя, во втором — через 43 года. В основном самолеты попадали под удар по трагической случайности.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#sn #украина #иран #авиакатастрофа

важно

7 часов назад

Что произошло за день 25 марта. Коротко

важно

9 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

6 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

499984

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

488201

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

254993

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198335

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

175779

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165232

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera