СБУ назвала теракт и ракетный удар приоритетными версиями при расследовании крушения украинского лайнера 

Политика

 

Служба безопасности Украины (СБУ) считает теракт и ракетный удар приоритетными версиями при расследовании авиакатастрофы под Тегераном. Об этом заявил глава украинской спецслужбы Иван Баканов во время заседания специальной рабочей группы, сообщает пресс-служба СБУ.

«Действительно, версия о попадании ракеты зенитно-ракетного комплекса «Тор» привлекает сегодня наибольшее внимание общества. Однако достаточно открыть инструкцию по эксплуатации ЗРК, чтобы возник ряд вопросов, требующих дополнительных ответов. В частности, речь идет о дальности полета ракеты, нюансы по управлению комплексом и тому подобное. Все вопросы сейчас прорабатываются», — заявил он.

Кроме того, он отметил, что и версия о возможном теракте сейчас тщательно проверяется и анализируется. Глава СБУ напомнил, что сейчас в Иране находится отдельная следственная группа спецслужбы, которая изучает все обстоятельства крушения. Он также призвал не делать поспешных выводов и не распространять непроверенные данные о причинах катастрофы, а также пообещал предоставить всю объективную и проверенную информацию о ходе расследования. 

Ранее Совет национальной безопасности и обороны также называл попадание ракеты и теракт среди возможных причин крушения самолета компании «Международные авиалинии Украины». Также в Киеве не исключали и техническую неисправность двигателя лайнера.

Самолет компании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января. В результате катастрофы погибли 176 человек, среди которых большинство — пассажиры из Ирана и Канады.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо накануне заявил, что украинский самолет мог быть случайно сбит иранской ракетой. Такую версию озвучивали СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне, по информации которых, речь идет о разработанном в России зенитно-ракетном комплексе «Тор». Подобное предположение поддержал также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Иран отрицает, что потерпевший крушение украинский самолет Boeing-737 могла сбить ракета Тегерана. Президент Украины Владимир Зеленский на странице в фейсбуке заявил, что версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но пока не подтверждена.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera