Жительница города Ялуторовска в Тюменской области Наталья Сапьян вышла в одиночный пикет у здания регионального правительства. Во второй день акции пенсионерка простояла с плакатом «Я замерзаю в неотапливаемом неблагоустроенном жилище» больше четырех часов при температуре -15 градусов, сообщает корреспондент «Новой газеты».

Наталья Сапьян. Фото: Юлия Баталова / «Новая газета»
Женщина рассказала, что в 2019 году государственная экспертиза признала дом, в котором она живет, аварийным и нашла угрозу обвала здания. Специалисты установили, что крен дома в 13 раз превышает норму, а независимая экспертиза выявила поражение грибком большинства стен. Сапьян рассказала, что в ее бараке повышенная влажность, отсутствует водоснабжение и канализация, нет источников тепла, печь позапрошлого века разрушена и ремонту не подлежит.
«Пикет я провожу бессрочный, буду ежедневно приезжать на электричке в Тюмень и стоять, пока не замерзну или не упаду в обморок. <…> Без включенного нагревателя температура в жилище такая же, как на улице: - 15°C на кухне и -10°C в зале. Годы общения и переписок с чиновниками всех уровней и прокурорами никакого результата не принесли: мне с 2008 года обещают разобраться в ситуации, пока я фактически живу на улице», — рассказала Сапьян «Новой».
Во время акции к ней подошли полицейские и пригрозили забрать пенсионерку в отделение, если она снова встанет в пикет. «Ну и пусть меня тогда заберут, я ночью в бараке сплю полуживая от холода, так хоть погреюсь у них», — говорит женщина.
Сапьян сообщила, что в конце 2019 года ежедневно выходила на пикеты в Ялуторовске, общалась с чиновниками, однако никакого результата это не принесло. Тюменская областная прокуратура официально ответила женщине, что жилье ей предоставят к 2029 году в порядке очереди.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.