В Абхазии оппозиция создала штаб у администрации президента и завладела оружием

Политика

3
 

В столице Абхазии Сухуме оппозиция создала штаб у здания администрации президента. Об этом сообщил член политсовета оппозиционной партии «Амцахара» Рамаз Джопуа, передает ТАСС.

Секретарь Совета безопасности Абхазии Мухаммед Килба заявил, что оппозиция захватила здание и завладела оружием. Ее представители не планируют покидать штаб до тех пор, пока президент Абхазии Рауль Хаджимба не уйдет в отставку, и в стране не назначат новые президентские выборы. 

«Наши сторонники еще приедут. Сколько надо, столько будем стоять здесь. Должны пройти новые выборы, страной должен руководить человек, не разделяющий свой народ», — рассказал Джопуа. 

Лидер оппозиции Аслан Бжания заявил, что протестующие готовы обороняться в случае, если к ним решат применить силу. 

Накануне протестующие попытались взять здание администрации президента штурмом. В Совбезе Абхазии заявили, что в результате произошедшего пострадали пять-семь человек. 

Президентские выборы в Абхазии состоялись в августе 2019 года. Хаджимба на них победил с результатом в 47,39% голосов, при этом его противник Алхас Квициния набрал 46,17%. Митингующие требуют признать результаты выборов нелегитимными, так как действующий президент не получил необходимых 50 + 1% голосов. Оппозиция обжаловала итоги выборов, но Верховный суд отклонил иск.

Парламент Абхазии накануне обратился к Хаджимбе с предложением уйти в отставку для стабилизации обстановки в стране. Однако депутат Народного Собрания Леонид Чамагуа говорил перед заседанием, что Хаджимба отказался уходить в отставку. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera