Конгресс поддержал ограничение военных полномочий Трампа

Политика5 191

5 191
 

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, призывающую запретить американскому президенту Дональду Трампу использовать вооруженные силы против Ирана без санкции Конгресса. Документ поддержали 224 конгрессмена, сообщает Reuters. 

Резолюция предполагает, что президент США не может начать военные действия против Ирана пока не получит разрешения законодателей, либо не произойдет «вооруженное нападение на США». При этом документ не ограничивает возможность президента применять силу против исламистской террористической группировки «Аль-Каида» (признана террористической организацией и запрещена в России), однако глава государства обязан будет отчитываться за свои действия перед Конгрессом. 

В основном за резолюцию проголосовали демократы, еще 194 человека, преимущественно республиканцы, выступили против. Теперь по документу будут голосовать в Сенате. В случае одобрения, он не будет требовать подписи президента. 

В свою очередь в Белом доме отметили, что резолюция направлена на то, чтобы подорвать способность вооруженных сил США предотвращать террористическую деятельность Ирана и помешать президенту защищать страну.

Внести соответствующий документ на рассмотрение в Конгресс предложила демократ Элисса Слоткин на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке. Напомним, в ночь на 3 января по приказу Трампа недалеко от Багдада был убит иранский высокопоставленный генерал Касем Сулеймани. В ответ Иран атаковал американские базы на территории Ирака. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera