Более миллиарда животных погибли в лесных пожарах Австралии

Общество

 

В Австралии более одного миллиарда животных погибли в результате масштабных лесных пожаров, которые начались на востоке страны в октябре. К такому выводу пришли ученые из университета Сиднея, сообщает пресс-служба исследовательского центра.

По данным профессора факультета естественных наук Криса Дикмана, руководившего исследованиями, только в штате Новый Южный Уэльс погибли 800 миллионов представителей дикой природы. Ученый предполагает, что принимая во внимание масштаб бедствия в остальных штатах, их число превышает один миллиард по всей стране.

«Я думаю, что ничто не может сравниться с разрушениями, которые происходят на такой большой территории с такой скоростью. Это чудовищное событие с точки зрения географии и количества пострадавших животных», — приводит пресс-служба слова профессора.

Ученый уверен, что бедствие ускорит процесс вымирания видов. Он пояснил, что даже те животные, которым удалось спастись от огня, не смогут выжить, вернувшись на пепелище, так как там нет ресурсов. Если же они уходят в другие, не затронутые пожаром районы, им редко удается конкурировать с уже живущими там представителями фауны и они погибают.  

Лесные пожары начались осенью на восточном побережье континента. Сейчас огнем охвачены территории Нового Южного Уэльса, Южной Австралии и Виктории. По предварительным оценкам, на континенте сгорели восемь миллионов гектаров леса, три тысячи жилых домов; в огне погибли 25 человек. Власти страны мобилизовали для борьбы с огнем три тысячи военных.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera