Министры иностранных дел стран ЕС призвали прекратить военные действия в Ливии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и министры иностранных дел Германии — Хайко Масс, Италии — Луиджи Ди Майо, Франции — Жан-Ив Ле Дриан и Великобритании — Доминик Рааб встретились накануне вечером в Брюсселе для обсуждения гражданской войны в Ливии.

Европейские министры, участники т.н. Берлинского процесса, вынуждены были перенести встречу из Триполи в Брюссель в связи с опасным приближением войск враждебного законному правительству маршала Хафтара к столице Ливии.

Боррель накануне уже ожидал самолета в Риме, когда ему рекомендовали не лететь в Триполи по соображениям безопасности.

На брюссельской встрече они призвали «немедленно прекратить любую эскалацию насилия, а также внешнее вмешательство, которое «усиливается в последние дни». 

Как сообщалось, о посылке регулярных войск в Ливию объявила Турция, а неофициально во вмешательстве участвуют военные нескольких стран, включая российскую ЧВК «Вагнера» приближенного к президенту бизнесмена Евгения Пригожина.

«Ситуация ухудшается день ото дня, и единственным выходом в Ливии, на котором мы настаиваем, должны быть политические переговоры между сторонами, — говорится в заявлении европейских министров. — Военного решения нет».

Министры потребовали немедленного прекращения военных действий в Триполи и вокруг него. Достаточно ли у ЕС сил, чтобы остановить военные действия Турции? Отвечая на этот вопрос, Боррель напомнил, что ЕС использует не силу, а дипломатию, показывает пример, проповедует верховенство права. Он предлагает, дипломатическое решение при том понимании, что для Ливии нет военного. 

ЕС будет поддерживать контакт со всеми участниками ливийского процесса. Конечно, прежде всего, с поддерживаемым ООН центральным правительством Сарраджа. Но наверняка Евросоюзу придется говорить и с маршалом Хафтаром, заявил Боррель.

В совместном заявлении участники брюссельской встречи настаивают на том, чтобы все члены международного сообщества строго соблюдали эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. «Продолжающееся вмешательство извне подпитывает кризис», — отметили они.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera