Трамп отказался выводить войска из Ирака, пока Багдад не заплатит за американскую военную базу

Общество7 528

7 528
 

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные не покинут Ирак, пока Багдад не расплатится за построенную в стране авиабазу, передает Reuters.

По словам Трампа, строительство военной базы в Ираке стоило американским властям миллионы долларов. Кроме того, президент США пообещал наложить на Багдад санкции в случае враждебных действий.

«Мы наложим на них санкции, которых они никогда ранее не видели. Ограничения против Ирана покажутся незначительными по сравнению с этими санкциями», — заявил Трамп.

Накануне парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую к выводу с территории государства любых иностранных войск, в частности контингента, воюющего против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Сейчас в Ираке находятся более пяти тысяч американских военных.

Иракские власти приняли резолюцию в ответ на убийство в Багдаде иранского генерала, главы элитного подразделения «Аль Кудс» Касема Сулеймани. Он погиб 3 января в результате ракетного удара американских ВВС, нанесенного по указанию Трампа.

По информации Washington Post, на убийстве Сулеймани настаивал госсекретарь Майк Помпео. Издание со ссылкой на источники пишет, что он уговаривал Трампа на эту операцию несколько месяцев. Президент США изменил решение после того, как 27 декабря в результате обстрела американской военной базы погиб гражданский подрядчик.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
kb, сша, ирак
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera