Жители Омска потребовали независимого расследования дела Дмитрия Федорова, которого нашли обезглавленным после жалобы на росгвардейцев

Общество24 955

Георгий Бородянскийспециально для «Новой»

24 9551
 

Жители Омска собрались на акцию, посвященную памяти музыканта Дмитрия Федорова, которого нашли обезглавленным у железнодорожных путей. За несколько дней до своей гибели он опубликовал видеообращение, в котором обвинил сотрудников Росгвардии в том, что те подбросили ему наркотики, сообщает корреспондент «Новой газеты»

На митинг собралось около пятидесяти человек, на него пришли родственники и друзья погибшего, а также депутат горсовета Дмитрий Петренко. Они не верят в основную версию следствия о том, что молодой человек решил свести счеты с жизнью и обвиняют правоохранителей в фальсификации дела.

Собравшиеся потребовали проведения независимой проверки, а также предоставить видеозаписи, сделанные в ходе оперативных действий правоохранительных органов.

«У меня есть вопросы к бесплатному адвокату, почему она Диме не помогла. Есть вопросы к следователю. […] Мне страшно жить в этой стране. Я не знаю, как здесь планировать семью», — цитирует издание слова выступавшей на митинге невесты погибшего Людмилы Троицкой.

По словам Петренко, на сегодняшний день ни одного внятного процессуального документа по этому делу. Он заявил, что следователь Екатерина Чайка «под протокол призналась в суде»,  что ни видеозаписи обыска, неделю гуляющей по интернету, ни «главной улики» - телефона в материалах уголовного дела нет: ей их никто не передавал, соответственно оснований для возбуждения уголовного дела не было. 

Участники схода подписали обращение в прокуратуру области, в котором потребовали провести объективное расследование дела Дмитрия Федорова и привлечь фальсификаторов к уголовной ответственности. Петицию подписали более 80 человек.

Тело 25-летнего Федорова нашли 26 декабря. По словам депутата омского горсовета Дмитрия Петренко, к которому обратился адвокат погибшего, следствие пытается представить смерть молодого человека как суицид. Однако на теле омича нашли ровные повреждения, а на месте происшествия не было крови. Судя по этим признакам, маловероятно, что Федоров решил свести счеты с жизнью, отмечал Петренко.

В омском МВД подтвердили, что против Федорова действительно возбудили уголовное дело о сбыте наркотических веществ. Сейчас там проверяют информацию о незаконных действиях сотрудников полиции.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera