Пентагон объявил об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани 

Политика13 710

13 7104
 

США объявили об убийстве в Ираке одного из влиятельных иранских генералов Касема Сулеймани. Он погиб в результате авиаудара неподалеку от аэропорта Багдада, сообщает пресс-служба министерства обороны США.

Ракетный удар, в результате которого погиб командующий силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, был нанесен по приказу американского президента Дональда Трампа. Кроме того, в результате атаки погибли еще одиннадцать человек, среди которых заместитель начальника иракских Сил народной мобилизации Абу Махди аль-Мухандис. США обвиняли его в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

«Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе. Сулеймани и его подразделение «Кудс» были ответственны за гибель сотен американских военнослужащих и ранение тысяч других», — говорится в сообщении Пентагона.

Обновление

13:17 Госдепартамент США призвал американских граждан немедленно покинуть Ирак в связи с обострением напряженности. Им также рекомендовано не приближаться к зданию посольства США в Багдаде.

В Иране назвали убийство генерала актом международного терроризма со стороны США, в стране объявлен трехдневный траур. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал « суровую месть» за смерть иранского командира. МИД России считает убийство Сулеймани авантюрным шагом, который приведет к росту напряженности во всем регионе.

По данным Reuters, Сулеймани неоднократно ездил в Москву в обход международного запрета на выезд для участия в переговорах с российским военным и политическим руководством о поставках вооружения, в том числе, зенитно-ракетных комплексов С-300.

Американской операции предшествовала прошедшая 31 декабря акция протеста у посольства США в Багдаде, которая началась из-за американских авиаударов по позициям шиитов. Охрана дипмиссии для разгона протестующих применила слезоточивый газ.

«Кудс» — одна из элитных частей Корпуса стражей исламской революции. Его бойцы принимают участие в военных конфликтах за пределами Ирана, в том числе, в Сирии и Ираке. В США «Кудс» считают террористической организацией. Сам корпус действует отдельно от вооруженных сил Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру страны.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera