«Би-би-си»: ложные сообщения о минированиях отправляет живущий на Украине клиент биржи WEX

Общество11 316

11 316
 

Автором ложных сообщений о минированиях может быть клиент биржи WEX, живущий на Украине, сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на источники. 

Как отмечает «Би-би-си», в письмах говорилось, что они будут приходить до тех пор, пока бизнесмен «Константин Малофеев не вернет долг 120 биткоинов украденных с биржи WEX». В них указывались номер биткоин-кошелька для перевода криптовалюты и ссылка на расследование «Би-би-си» о бирже. За день до начала волны «минирований» сообщение с требованием вернуть биткоины получил и принадлежащий Малофееву канал «Царьград». 

С конца ноября волна ложных сообщений о минированиях нарастала. Обычно они поступали в суды и другие объекты по электронной почте, отмечает «Би-би-си», с использованием сервисов, позволяющих максимально засекретить отправителей письма — Protonmail или Startmail. В некоторых случаях, как писали СМИ, людей эвакуировали после телефонного звонка. 

Собеседник «Би-би-си», близкий к российским правоохранительным органам, объяснил, что возможного отправителя сообщений о «минированиях» удалось выяснить путем анализа сумм, похищенных из-за краха биржи: на ней есть клиент, у которого «зависли» около 120 биткоинов. Источник «Би-би-си» добавил, что раньше он мог жить в Киеве и его могут звать Сергей. Собеседники в мэрии Москвы рассказали, что сообщения о минированиях действительно приходят с территории Украины. 

Один из авторов расследования Андрей Захаров уточнил «Новой газете», что конкретного человека пока установить не удалось, так как «в базе биржи люди были по никам и почтам».

Помимо этого, судя по адресам электронных почт, с которых приходили сообщения, их автор мог торговать на онлайн-биржах и иметь аккаунт также на BTC-e, которая рухнула в 2017 году, отмечает «Би-би-си». Одно из писем, которое получили петербургские суды, отправил пользователь «Закупился Нахаях», что значит на сленге трейдеров купить активы по самой высокой цене. Другое письмо отправил «Егор Курбанголеев» — пользователь ВТС-е с таким именем в 2017 году писал, что у него на бирже остались 139 биткоинов. 

На то, что сообщения о «минированиях» поступали с территории Украины, указывает и то, что телеканалу «Дождь», отправившему письмо на один из адресов, пришел ответ «рагуль православный». «Би-би-си» отмечает, что «рагуль» — это необразованный сельский житель. Анализ соцсетей «Би-би-си» показал, что это слово используют в основном жители Украины. Захаров уточнил, что анализ проводился ручным способом, авторы материала также изучали словари. Журналисты смотрели в твиттере и фейсбуке упоминание этого слово, затем изучали, откуда человек, использовавший его. 

Другим косвенным доказательством является то, что 25 декабря сообщений о «минированиях» не было, этот день на Украине нерабочий из-за Рождества.

Представитель Малофеева не сообщил «Би-би-си» о том, возбуждено ли по его заявлению в ФСБ дело, из-за подписки о неразглашении. В МВД и ФСБ не ответили на запросы. 

15 ноября «Би-би-си» опубликовала расследование о WEX. Она была правопреемником биржи BTC-e, рухнувшей после ареста в Греции ее возможного предполагаемого основателя Александра Винника. На момент краха на WEX было криптовалюты на сумму в 450 млн долларов. По одной из версий, к бирже некоторое время имели отношение близкие к Малофееву структуры. Сам он это отрицал.

Масштабная волна «телефонного терроризма» началась в России в конце ноября. По данным СМИ, за это время в стране было эвакуировали более четырех тысяч учреждений и около полумиллиона человек. Официально ни одно сообщение не подтвердилось. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera