Суд оштрафовал международный «Мемориал» еще на 400 тысяч рублей за нарушение закона об «иноагентах»

Общество

 

Тверской суд Москвы оштрафовал международный «Мемориал» на 400 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах». Об этом сообщили «Новой газете» в пресс-службе организации. 

Штраф назначили из-за отсутствия маркировки на сайте «Жертвы политического террора в СССР». На данный момент рассмотрено 20 протоколов из 28, составленных на организацию, уточняет «МБХ медиа».

25 декабря суд оштрафовал главу Правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова на 100 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах», сам центр – на 300 тысяч. Причиной стало отсутствие маркировки на сайте «Незаконный профилактический учет граждан в органах внутренних дел Северного Кавказа: как защитить свои права».

Общая сумма 20 штрафов для международного «Мемориала», правозащитного центра и их руководителей — 3,9 миллиона рублей. 10 декабря «Мемориал» открыл сбор денег на их оплату. Большое число штрафов за отсутствие маркировки «иноагента» стало одной из причин ликвидации Верховным судом в ноябре движения «За права человека», основанного правозащитником Львом Пономаревым.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera