Росстат впервые учел повышение пенсионного возраста в демографическом прогнозе

Общество

 

Росстат впервые учел повышение пенсионного возраста в прогнозе демографической нагрузки до 2035 года. Об этом РБК сообщили в статистическом ведомстве.

Коэффициент демографической нагрузки показывает, сколько людей нетрудоспособного возраста приходится на одну тысячу граждан трудоспособного возраста, поясняет издание. Чем выше это значение, тем больше демографическая нагрузка на трудоспособное население, так как оно делает страховые взносы в Пенсионный фонд и формирует его доходную часть.

В сравнении с показателями, опубликованными в прошлом году, коэффициенты демографической нагрузки значительно снизились. Причиной, прежде всего, послужило сокращение населения старше трудоспособного возраста из-за пенсионной реформы.

Согласно новым расчетам Росстата, к 2035 году на тысячу трудоспособных россиян придется 622 нетрудоспособных, по среднему варианту прогноза из них 391 — пенсионеры. В варианте за 2018 год ожидалось 839 нетрудоспособных россиян (533 пенсионера) на каждую тысячу трудоспособных граждан.

Как пишет РБК, наиболее реалистичным принято считать средний вариант прогноза, так как в нем учитывают сложившиеся демографические тенденции, а также принимаемые меры демографической политики. 

Накануне Росстат опубликовал демографический прогноз до конца 2035 года. Согласно среднему варианту, население страны к тому времени уменьшится со 146,7 млн человек примерно до 143 миллионов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera