МВД предложило привлекать к уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете

Общество

1
 

Министерство внутренних дел России считает необходимым ввести уголовную ответственность за распространение информации о наркотиках в интернете. Об этом сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк, передает ТАСС.

За пропаганду незаконных потребления, оборота наркотиков, культивирования или оборота наркосодержащих растений предлагается привлекать нарушителей по статье о распространении информации, представляющей опасность для общества (ст. 230.3 УК ). Наказание по этой статье предполагает до 2 лет лишения свободы. По словам Волк, административного наказания за пропаганду недостаточно.

Кроме того, в МВД выступили с инициативой дополнить вторую часть статьи 230 УК квалифицирующим признаком о склонении к потреблению наркотиков с использованием СМИ и установить за это повышенную уголовную ответственность.

Ранее депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, который предполагал от двух до пяти лет тюремного срока за пропаганду и рекламу наркотиков. По мнению авторов законопроекта, если такие действия совершались с помощью СМИ и интернета, то наказание должно быть более строгим — до семи лет лишения свободы. Проект документа вернули на доработку.

В октябре президент России Владимир Путин дал поручение подготовить поправки об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Также глава государства предложил увеличить штат сотрудников полиции для борьбы с наркопреступлениями и предоставить МВД дополнительное финансирование для выполнения этого поручения.

Летом этого года Владимир Путин высказался против либерализации антинаркотического законодательства и смягчения наказания по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Эти предложения звучали на фоне дела о сбыте наркотиков, незаконно возбужденного против журналиста Ивана Голунова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera