Песков назвал слухами версию о теракте в Магнитогорске, где год назад в доме произошел взрыв  

Общество

1
 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слухами информацию о том, что причиной взрыва жилого дома в Магнитогорске год назад мог быть теракт. Его слова передает агентство ТАСС.

«Причиной этой трагедии стал взрыв газа, здесь нет никаких новых элементов, темы для обсуждения», — заявил он журналистам.

Песков подчеркнул, что сразу после трагедии эксперты пришли к выводу, что версия о теракте не соответствует действительности и является домыслами.

Взрыв в жилом доме на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске произошел 31 декабря прошлого года: обрушились расположенные с третьего по десятый этаж квартиры одного из подъездов. Под завалами погибли 39 человек. По официальной версии следствия, в доме произошел взрыв бытового газа. Однако издания Znak.com и 74.ру в ночь на 2 января со ссылкой на собственные источники сообщили, что причиной взрыва мог быть теракт.

Позднее организация SITE Intelligence Group, которая занимается отслеживанием активности террористических организаций, со ссылкой на арабскую газету Al Naba сообщила, что «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России) взяло ответственность за взрывы в жилом доме и в маршрутном такси в Магнитогорске. В Следственном комитете призвали не доверять этой информации.

Этой весной суд по требованию ФСБ обязал «Новую газету»  удалить статью о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, который рассказал о пытках силовиками, требовавшими от него сознаться в совершении теракта в Магнитогорске. В спецслужбе решили, что материал порочит ее репутацию, и обязали «Новую» выпустить опровержение.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera