Суд приговорил взломавших базы РЖД и S7 хакеров к срокам от 10 до 13 лет колонии

Общество

 

Басманный суд Москвы вынес приговор трем хакерам по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159.6 УК) и организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК) за взлом билетных систем РЖД и S7. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда. 

Максима Матюшева приговорили к 13 с половиной годам колонии строгого режима, Андрея Жданова — к 12 с половиной годам колонии строгого режима, Кирилла Кулабухова — к 10 годам колонии общего режима.

Всего по делу проходит 29 человек. По версии следствия, в 2013-2014 годах хакеры, получив логины и пароли корпоративных клиентов базы данных ООО «С7 билет» и партнера РЖД «Универсальная финансовая система», покупали билеты на самолеты и поезда, а затем формляли возврат билетов в кассах. Им удалось украсть 17 млн рублей. 

Дело расследовала старший следователь управления на транспорте МВД по ЦФО Евгения Шишкина, которую убили в Красногорском районе в октябре прошлого года.

По данным «Би-би-си», заказчиком убийства считают члена группы хакеров Ярослава Сумбаев, которого осенью депортировали из Грузии в Россию. Мужчина признавал вину в киберпреступлениях, но отрицал причастность к убийству Шишкиной. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera