«Не думаю, что это на что-то бросает тень»: в Кремле прокомментировали принудительный призыв в армию сотрудника ФБК

Общество

8
 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о призыве в армию Руслана Шаведдинова, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) политика Алексея Навального. Об этом сообщает Интерфакс. 

«Мы видели сообщения СМИ на этот счет, но мне тяжело комментировать: я не знаю, уклонялся ли он от призыва. Если уклонялся, то долго ли. Если он уклонялся от призыва — он нарушал закон РФ, поэтому я не думаю, что это на что-то бросает тень. Если человек не уклонялся от службы в армии, и это произошло — это очень плохо. Если он уклонялся и таким образом был призван, то все сделано в строгом соответствии с законодательством», — сказал Песков.

В конце октября комиссариат Савеловского района признавал Шаведдинова годным к службе, 23 декабря законным это решение признал Мосгорсуд. В тот же день Шаведдинова повезли на допрос в Следственный комитет после обыска. Связи с ним не было около суток, позже стало известно, что его отправили на архипелаг Новая Земля для прохождения военной службы. Военный комиссариат Москвы утверждал, что это произошло на законных основаниях. 

В ФБК отмечали, что сразу после начала обысков у Шаведдинова не работала сим-карта оператора Yota. The Insider выяснил, что для его номера был установлен «особый режим»: в базе операторов его номер оставался активным, тогда как в системе была пометка «о всех действиях по номеру сообщать в PR».

Как рассказал Алексей Навальный, сейчас к Шаведдинову приставили надзирателя в воинской части, «который находится с ним буквально каждую секунду», ему также не выдают телефон.

«Сами военные ни хрена не понимают, что с ним делать. То есть им прислали чувака с целью организации лишения свободы. И дальше чего? <…> Чувак слоняется по секретной военной части даже без присяги. Никто ее там не принимает, все на Новую Землю попадают только после присяги и учебки», — говорит Навальный.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera