Спустя сорок лет суд посмертно реабилитировал православную диссидентку Татьяну Щипкову

Общество

1
 

По требованию Генпрокуратуры Второй кассационный суд общей юрисдикции постановил отменить приговор 1980 года православной диссидентке и филологу Татьяне Щипковой. О реабилитации и прекращении дела сообщает Интерфакс.

В 1978 году кандидата филологических наук Татьяну Щипкову лишили ученой степени и уволили из Смоленского педагогического института, где она преподавала латынь и французский язык. Вскоре против нее возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве и отправили на три года в колонию в Приморском крае.

Формально ее привлекли из-за инцидента, произошедшего во время собрания кружка православных интеллигентов. На их семинар внезапно с обысками пришла милиция и 50-летняя женщина попыталась дать пощечину дружиннику, который сильно сжал ей руку, чтобы отобрать ее блокнот.

Несмотря на угрозу репрессий, Щипкова не скрывала своих убеждений. Во время занятий беседовала со студентами факультета иностранных языков об античной культуре и христианстве: ее рассказы не соответствовали официальным идеологическим установкам. Кроме того, преподаватель знакомила студентов с отрывками из Евангелия, считая, что без этого невозможно понять русскую и западноевропейскую культуру.

По данным синодального отдела по взаимодействию РПЦ, Щипкова оставалась единственной православной исповедницей веры, которую еще не реабилитировали. Не дождавшись этого решения, Щипкова скончалась летом 2009 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera