В Минюсте поддержали закон о домашнем насилии. Замглавы ведомства заявлял о «преувеличении» проблемы

Общество3 726

3 7263
 

Минюст направил официальное письмо родственникам жертв домашнего насилия, которые требовали проверить на профпригодность замминистра ведомства Максима Гальперина, ранее назвавшего проблему «достаточно преувеличенной». Об этом сообщает «Коммерсант».

Родственникам четырех убитых женщин ответил Андрей Федоров, руководитель аппарата Гальперина. По его словам, ответ замминистра юстиции в ЕСПЧ «является состязательным документом, подчиненным определенным требованиям Конвенции о защите прав человека». Чиновник отметил, что «серьезная проблема насилия является общей для многих стран», в том числе актуальна для России, а «государство обязано обеспечить защиту жертв вне зависимости от их пола. 

Федоров добавил, что Минюст «полностью поддерживает» законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, но не уточнил, о какой версии документа идет речь. «Коммерсант» подчеркивает, что это высказывание противоречит документу, который Гальперин направил в ЕСПЧ.

Напомним, замглавы Минюста в ответе Страсбургскому суду обвинил обратившихся туда родственников жертв домашнего насилия в попытке «подорвать правовые механизмы». Гальперин заявил, что мужчины не жалуются на избиения со стороны женщин. По его мнению, домашнее насилие в России присутствует «как и в любой другой стране», но «серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин достаточно преувеличены». После этого родственники четырех погибших россиянок потребовали от министра юстиции Александра Коновалова проверить его заместителя на профпригодность. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera