В Минкомсвязи заявили о готовности операторов связи к исполнению закона о «суверенном Рунете»

Общество

 

Учения по работе «суверенного Рунета» показали готовность органов власти и операторов связи «эффективно реагировать на возникающие риски и угрозы, обеспечивать устойчивое функционирование интернета и сети электросвязи». Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов по итогам учений, передает корреспондент «Новой газеты».

В рамках учений специалисты проверяли «возможность перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировки услуг связи для абонентов», а также «организацию ремонтно-восстановительных работ на единой сети электросвязи РФ». В учениях участвовали ФСБ, Минобороны, МВД, ФСО, Росгвардию, Минэнерго, Роскомнадзор, а также «Мегафон», МТС, «Лаборатория Касперского», «Ростелеком», «Вымпелком» и другие. Как передает РБК, Positive Technologies в рамках этих мероприятий тестировала угрозы в социальных сетях. 

По словам Соколова, власти проработали несколько сценариев по функционированию Рунета «при любых обстоятельствах». Первый касается целостности и безопасности работы интернета в результате внешних негативных воздействий, второй — обеспечения безопасности абонентов сотовой связи, включая защиту персональных данных и возможность перехвата их трафика, СМС и раскрытия сведений об их месте нахождения. Соколов добавил, что сценарии реализовывали в Москве, Ростове, Владимире и ряде других городов страны.

В Минкомсвязи обещали, что обычные пользователи не заметят учений, которые «носят исследовательский характер», так как «отработку угроз» будут проводить только на специально «выделенных сегментах, стендах и полигонах». 

IT-специалист и директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев еще до отчета Минкомсвязи в беседе с «Новой» отметил, что в открытом доступе до сих пор нет ни одного официального документа с планом проведения учений. По его мнению, сама идея этих учений — это нонсенс как с точки зрения обороноспособности страны, так и с точки зрения их организации. 

«При этом в опубликованных организационных указаниях написана совершеннейшая глупость, потому что ни на каком тестовом полигоне перечисленных вещей не сделать, ведь полигон по определению будет отличаться от реальных сетей связи. 

По моему мнению, такие учения могут выглядеть только так: соберутся абсолютно некомпетентные люди, будут надувать щеки и обсуждать те вещи, в которых они не разбираются», — считает Климарев.

Читайте также

Создать, чтобы отключить. Эксперты — о том, когда YouTube принесут в жертву «суверенному Рунету» и бизнес-интересам Mail.ru Group

Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября. Документ наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации трафика российских операторов через свое оборудование. Учения, в которой обязаны принимать участие владельцы сетей связи, интернет-компании и другие игроки рынка, должны проходить как минимум раз в год. Первый тест оборудования глубокой фильтрации трафика (DPI) провели в конце октября на Урале.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera