Суд приговорил к шести годам колонии экс-полицейского Шафикова, боровшегося с обнальщиками

Общество5 088

Иван Жилинспецкор

5 0882
 

Свердловский областной суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего полицейского Дениса Шафикова, которого подозревали в вымогательстве взятки у предпринимателя Олега Ионина, занимавшегося фиктивной регистрацией фирм-однодневок. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

«Суд признал, что Шафиков не вымогал взятку у Ионина. Но при этом якобы все равно ее получил», — рассказал «Новой газете» адвокат Илья Шайхутдинов.

Отстутсвие отпечатков пальцев Шафикова на пакете с деньгами, по словам адвоката, суд объяснил показаниями судмедэксперта Натальи Бандуренко. Та в суде первой инстанции заявила, что теоретически отпечатки могут исчезнуть с пакета из-за «очень краткого времени прикосновения, повышенной влажности, особенностей поверхности пакета и особенностей организма человека и его текущего состояния здоровья». По мнению адвоката, этот ответ был вероятностным и шуточным.

Защита Дениса Шафикова обжалует приговор. 27 ноября кассационная инстанция в Челябинске постановила выпустить Шафикова из тюрьмы, отменив решение апелляционного суда, приговорившего его к семи годам лишения свободы. Кассация направила дело на новое рассмотрение, указав, что не видит в действиях бывшего полицейского вымогательства.

По версии обвинения, в 2017 году Шафиков установил, что предприниматель Ионин фиктивно регистрирует фирмы-однодневки и потребовал с того 300 тысяч рублей, пообещав за это не привлекать его к уголовной ответственности. Сам Шафиков в разговоре с корреспондентом «Новой» подчеркивал, что наоборот — сделал все, чтобы возбудить уголовное дело: провел необходимые обыски, выемки и узаконил их через суд.

При этом из-за задержания, по словам бывшего полицейского, он не смог изучить документы на 70 фирм-однодневок, обнаруженные в квартире Ионина. Олег Ионин после задержания Шафикова к уголовной ответственности привлечен не был.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera