В Пензе у госпитализированного фигуранта дела «Сети» Куксова обнаружили туберкулез

Общество

 

Сотрудники больницы при пензенском СИЗО-1 рассказали родственникам Василия Куксова — фигуранта дела «Сети» (признана судом террористической и запрещена в России), — что у него обнаружили туберкулез. Об этом сообщает издание «7х7».

Куксов жаловался на проблемы со здоровьем еще в сентябре, после чего врачи неоднократно делали ему томографию легких, однако о ее результатах не сообщалось. Его госпитализировали для обследования только в декабре, согласно медицинским документам, которые зачитали в суде, врачи подозревали у него пневмонию.

Василия Куксова, работавшего инженером-конструктором на компрессорном заводе, поместили под стражу сразу после задержания осенью 2017 года. Следствие считает, что он занимался конспирацией и средствами связи в сообществе «Сеть», якобы планировавшем теракты в 2018 году к президентским выборам и ЧМ по футболу. Фигуранты дела жаловались, что сотрудники ФСБ выбивали у них признания под угрозами и пытками с применением электрошокера.

Жена Куксова Елена рассказывала в декабре, что начальник СИЗО-1 Олег Исханов связывал заболевание с низким иммунитетом ее мужа на фоне вегетарианства, — при этом доказанной связи между отказом от животной пищи и туберкулезом нет. Он также говорил, что у него «пол изолятора таких [больных]» и что Куксову для защиты достаточно надевать маску.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera