Представители математического сообщества вышли на пикет в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Общество

Фариза ДудароваСпециально для «Новой»

 

В Москве у памятника Грибоедову на Чистых прудах на пикет в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова собрались представители математического сообщества. Поддержать его пришли и простые москвичи, сообщает корреспондентка «Новой газеты».

Пикет в поддержку Азата Мифтахова. Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Они требуют справедливого судебного разбирательства в отношении Мифтахова, а также его освобождения из СИЗО, куда его поместили в еще в феврале за то, что он якобы разбил окно в офисе «Единой России» в московском Ховрине.

«Азат занимается математикой, по своим политическим убеждениям он анархист. Это дело сфабриковано от и до, он попал за решетку только для чьей-то галочки. Возмущает «правосудие»: там нет ни доказательств, свидетели непонятные, пытки, которые вообще не допустимы в современном мире. Даже если вдруг он действительно разбивал окно штаба «Единой России», то это просто несоответствие проступка и наказания», — рассказала «Новой» студентка математического факультета ВШЭ Рая Сафронова.

Рая Сафронова. Фото: Фариза Дударова / «Новая газета»

«На протяжении уже года нет никаких доказательств. По сути, единственным доказательством является заявление засекреченного человека в маске, который через год якобы опознал Азата по выразительным бровям, а в течение года не шел и ничего не говорил полиции, потому что «его телефон был разряжен». Если это является убедительным доказательством, чтобы держать человека год в СИЗО, то тогда, я думаю, каждый из нас может оказаться следующим», — считает Ярослав, выпускник математического факультета ВШЭ.

Ярослав, выпускник математического факультета ВШЭ. Фото: Фариза Дударова / «Новая газета»

В декабре суд продлил срок заключения Азата до 7 февраля 2020 года. Мифтахова опознал засекреченный свидетель: он выделил его из шести человек, якобы разбивших окно, по «выразительным бровям». Сам математик вину не признает и считает, что дело сфабриковано из-за его политических взглядов. Он также рассказывал о пытках в отделении во время задержания по первому закрытому делу об изготовлении самодельной взрывчатки.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera