WADA ответило на заявления СКР о причастности Родченкова к изменению данных Московской антидопинговой лаборатории

Спорт

1
 

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) придерживается решений, которые принял исполком организации 9 декабря, и не рассматривает версию о причастности бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова к незаконному внесению изменений в ее электронную базу. Об этом сообщают «РИА Новости».

«Полную картину вы можете найти в нашем заявлении от 9 декабря, в соответствующих рекомендациях комитета по соответствию WADA и в отчете отдела расследований WADA», — пояснили агенству в пресс-службе WADA.

Накануне Следственный комитет России заявил, что найдены доказательства дистанционного внесения изменений Родченковым в электронную базу лаборатории. По версии следствия, информация намеренно менялась для «искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов».

9 декабря Исполнительный комитет WADA отстранил Россию от участия в Олимпийских играх и других крупных международных соревнованиях за манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Россия теперь также не имеет права в течение четырех лет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

В 2017 году Родченков передал в WADA свои дневники с описанием системы употребления допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи. В них утверждалось, что пробы менялись на чистые и только после этого исследовались на наличие запрещенных препаратов. После этого Международный олимпийский комитет дисквалифицировал спортсменов из России, аннулировал их результаты на Играх-2014 и приостановил членство Олимпийского комитета страны.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera