«Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» около 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража

Общество

 

Договоренности по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», достигнутые компаниями накануне, предусматривают «выплату по окончательному решению Стокгольмского арбитража». Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Источник издания в компании утверждает, что размер выплаты составит около 2,9 миллиардов долларов «с учетом пени на день платежа», эту же сумму назвал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил, что российская компания должна будет выплатить деньги по решению Стокгольмского арбитража до конца года.

В соглашении между Россией и Украиной, помимо этого, будет говориться о снятии претензий украинского антимонопольного комитета, добавил Миллер. По новым договоренностям, Еврокомиссия гарантирует соответствие транзита нормам Евросоза, а Украина — независимость регулятора и защиту интересов заказчика транзита. Помимо этого, соглашение предусматривает отказ от новых претензий и отзыв ряда исков.

«"Нафтогаз" выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода. Компания-организатор забронирует транспортные мощности на 5 лет в объеме 225 млрд кубометров, при условии установления конкурентного тарифа», — объяснил глава «Газпрома».

РБК отмечает, что ранее помощник президента Украины Андрей Ермак говорил о согласии России выплатить 3 миллиарда долларов.

Накануне Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через украинскую территорию. До этого они достигли «принципиального соглашения» о транзите российского газа. В начале декабря немецкие ученые подсчитали, что если новый контракт между компаниям не будет заключен в срок, то «Газпром» потеряет за январь-март около 3,4 млрд евро, «Нафтогаз» — около 500 тысяч.

Напомним, в феврале 2018 года Арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес решение в пользу «Нафтогаза» за недопоставку «Газпромом» газа по транзитному договору. С учетом долга украинской компании «Газпром» остался должен около 2,6 млрд долларов. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera