Фигуранта дела о попытке подрыва «Сапсана» приговорили к 22 годам колонии. Он признавался, что под давлением оговорил остальных

Общество

 

Второй западный окружной военный суд (бывший Московский окружной) приговорил к 22 годам Эмома Бурхонова, признавшего вину в попытке организовать столкновение «Сапсана» со встречным составом. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

В июле 2017 года следовавший в Петербург скоростной поезд наехал на установленный на путях тормозной башмак, пять вагонов тогда получили повреждения. По версии следствия, подсудимые совершили преступление по идеологическим причинам, поскольку были сторонниками запрещенного в России «Исламского государства», и до задержания собирались также подорвать поезд.

Первым семи фигурантам дела из Таджикистана вынесли приговоры этим летом: их защита рассказывала, что дело строилось только на показаниях Бурхонова, который выступая на их процессе свидетелем по видеосвязи, отказался от данных ранее показаний. Навещавший их под стражей член ОНК Евгений Еникеев говорил, что несколько фигурантов поступили в СИЗО с тяжелыми травмами.

Бурхонов в суде признался в том, что планировал совершить теракт, но о его планах на деле знали только двое из семи обвиняемых. При этом он утверждал, что сотрудники ФСБ во время задержания якобы подбросили ему взрывчатые вещества, а следователь подделывал протоколы допросов и угрожал ему большим сроком и жестокими избиениями в колонии. В последнем слове, как добавляет Интерфакс, Бурхонов говорил, что «только он виноват в содеянном».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera