Защита Константина Котова, осужденного за неоднократное участие в митингах, подала жалобу в Конституционный суд

Общество

 

Защита активиста Константина Котова, осужденного на четыре года за неоднократное участие в несанкционированных митингах (ст. 212.1 УК), подала жалобу в Конституционный суд. Об этом «Коммерсанту» сообщили его адвокаты Мария Эйсмонт и Сергей Голубок.

В жалобе защитники указывают, что статья 212.1 УК не соответствует Конституции и нарушает право на свободу мирных собраний. Адвокаты также напоминают, что в 2017 году КС давал разъяснения по делу активиста Ильдара Дадина, который первым получил срок по этой статье.

Тогда суд установил, что назначить наказание с лишением свободы можно только в том случае, когда подсудимый нанес ущерб или создал угрозу имуществу или здоровью участников массовой акции. Дело против Дадина пересмотрели, в результате он был освобожден. Эйсмонт и Голубок настаивают, что Тверской и Московский городской суды проигнорировали постановление КС. По этой причине защитники требуют скорейшего пересмотра дела» Котова в Верховном суде.

Накануне во время пресс-конференции президент Владимир Путин пообещал изучить материалы дела Котова. Он отметил, что «во многих странах гораздо более жесткие меры предусмотрены за нарушения подобного рода, за публичные несанкционированные мероприятия». «У нас все гораздо мягче», — добавил президент.

Напомним, в начале сентября 34-летнего Константина Котова приговорили к четырем годам колонии. Активист выходил с одиночными пикетами, за что его регулярно задерживала полиция. Следствие завершилось в рекордно короткий срок, а во время заседания суд, по мнению адвокатов, рассмотрел не все доказательства со стороны защиты.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera