В Перми либертарианцу предъявили обвинение по делу о привязанном к столбу манекене с лицом Путина

Общество1 833

1 8331
 

Следственный комитет по Пермскому краю 19 декабря предъявил обвинения в хулиганстве члену регионального отделения Либертарианской парии Александру Котову. В рамках дела с него взяли подписку о невыезде, сообщил «Новой газете» пресс-секретарь партии Александр Гуд.

Дело возбудили в январе из-за нескольких политических акций, которые проходили в центре Перми в конце прошлого года: неизвестные привязывали там к столбу чучело в маске с лицом президента Владимира Путина в тюремной робе, а после вешали его портрет с новогодними поздравлениями: «В 2019 году нас ждет пенсионная реформа, повышение НДС, рост цен на бензин, рост тарифов ЖКХ».

Видео акции с чучелом было выложено на YouTube, однако лиц исполнителей на нем не видно. Котов, как и еще двое местных гражданских активистов, с января проходил по делу подозреваемым. Его статус следствие решило изменить после того, как психолого-лингвистическая экспертиза от 12 декабря (имеется в распоряжении «Новой») установила, что акция была спланированной, с хулиганскими мотивами и «с интенцией открытого неуважения к президенту».

В экспертизе особо отмечается, что оставшийся неизвестным оператор также был частью этой группы — он обменивался со всеми репликами и разделял их взгляды. По словам Котова, ему вменяют именно эту роль: в материалах дела есть свидетельские показания о том, что он переговаривался с исполнителями акции. Сам он причастность к акции отрицает: как и остальные прохожие, тогда он от удивления снимал чучело на телефон. Другие фигуранты дела тоже говорили, что не имели к обеим акциям отношения.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera