В МВД предложили дать полиции право изымать детей из семьи

Общество

3
 

В МВД России предложили внести в Семейный кодекс поправки, которые бы позволили полицейским временно изымать детей из семьи, если им грозит опасность. Пока такое право есть только у органов опеки, передает Интерфакс.

В ведомстве понимают «приоритет сохранения семьи», но порой сталкиваются со случаями, в которых необходимо принять меры по «изоляции» ребенка от опасной ситуации, заявил глава профильного управления МВД Станислав Колесник. Он пояснил, что органы опеки работают только в рабочее время (с девяти до шести часов), «а в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции».

«И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», — сказал Колесник.

По его словам, в МВД уже подготовили соответствующие поправки в статью 77 Семейного кодекса. «Конечно, ситуация зачастую требует разбирательства, и это должно быть какое-то временное изъятие для того, чтобы разобраться в ситуации в дальнейшем», — добавил Колесник.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera