Россия и Украина достигли «принципиального соглашения» о транзите газа

Экономика

Мария Епифанова«Новая газета»

 

Сегодня в Берлине прошли трехсторонние переговоры о транзите российского газа через Украину с участием представителей обеих стран и Еврокомиссии. По итогам встречи был составлен проект нового соглашения, которое еще предстоит доработать и утвердить.

«Мы подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности и который в настоящее время требует согласования», — заявил после встречи, которая длилась более шести часов, российский министр энергетики Александр Новак. По словам министра, в ходе встречи обсудили конкретные объемы транзита и сроки будущего контракт. Новак также выразил надежду, что согласовать новый контракт удастся до 31 декабря.  

Успешной встречу назвал и украинский министр энергетики Алексей Оржель. «Мы очень качественно отработали конечный договор решения, который приближает нас к финальному подписанию», — заявил он.

В сегодняшних переговорах, кроме глав российского и украинского министерств энергетики, участвовали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. 

Ближайшая встреча между Россией и Украиной по состоится 21 декабря. Ожидается, что там будут обсуждаться технические детали контракта. Финальный вариант соглашения должны будут утвердить на уровне глав обеих стран.

До сегодняшнего дня перспектива заключения нового контракта до 31 декабря казалась очень незначительной. «Нафтогаз» настаивал на заключении долгосрочного контракта сроком на 10 лет с зафиксированными объемами газа на уровне 40-60 млрд кубометров в год. В «Газпроме» называли свои условия заключения контракта: отказ от взаимных претензий по арбитражным процессам (в первую очередь, отказ «Нафтогаза» от причитающихся ему решением Стокгольмского арбитража 3 млрд долларов со стороны «Газпрома») и возобновление Украиной прямых закупок российского газа. Кроме того, «Газпром» рассчитывал заключить договор на более короткий срок и с меньшими объемами транзита.

В начале ноября Алексей Оржель заявил, что Украина готова к провалу переговоров и сможет безболезненно пережить нынешний отопительный сезон, даже если новый контракт не будет заключен вовремя.

Возможность заключения нового газового контракта обсудили 9 декабря во время встречи в Париже Владимир Путин и Владимир Зеленский. Зеленский после встречи предположил, что, с учетом разных требований по продолжительности контракта, сторонам удастся согласовать некий промежуточный вариант. Каких-то конкретных договоренностей по итогам той встречи не прозвучало: по словам Юрия Витренко, «договорились продолжать договариваться».

18 декабря, накануне встречи в Берлине, глава «Нафтогаза» Алексей Коболев заявил, что вероятность заключения контракта до конца этого года «приближается к нулю с каждой минутой». «Вероятность подписания транзитного контракта до 1 января есть, но она очень-очень маленькая», — отметил он.

19 декабря Владимир Путин в ходе пресс-конференция, которая проходила практически параллельно с переговорами, заявил, что Россия и Украина «на пути к договоренностям». По его словам, у России «нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать для влияния на ситуацию на самой Украине».

В начале декабря немецкие ученые подсчитали, что если новый контракт не будет заключен в срок, «Газпром» потеряет за январь-март около 3.4 млрд евро, «Нафтогаз» — около полумиллиона.

Нынешний контракт о транзите российского газа через Украину заканчивается 31 декабря.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera