В Ростове-на-Дону задержали главу пресс-службы городской администрации

Политика

Елена РомановаСобкор «Новой»

 

В Ростове-на-Дону задержали начальника управления по взаимодействию со СМИ городской администрации Марию Давыдову, обыски также прошли в здании мэрии, По предварительной информации, Давыдову подозревают в превышении полномочий (ст. 286 УК), сообщают местные издания со ссылкой на источники.

Источники СМИ в правоохранительных органах сообщают, что дело Марии Давыдовой связано с расследованием картельного сговора при заключении муниципальных контрактов на информационное обслуживание. Офицально информацию о задержании не комментируют ни представители правоохранительных органов, ни сотрудники администрации Ростова. 

По данным регионального УФАС, управление информационного сопровождения и взаимодействия со СМИ Ростова-на-Дону при проведении конкурса на информационное обслуживание администрации города вступило в сговор с ООО «Деловое сообщество». 

Речь идет о двух контрактах на 25 и 16,7 млн рублей. Победитель конкурса был обязан за эти деньги закупать обеспечить публикцию в различных СМИ «социально значимую информацию». Как правило, речь идет об положительном освещении деятельности администрации города.

На получение контракта претендовало несколько компаний, вкючая АО «Телерадиокомпания "Тихий Дом"», аффилированая с правительством области. Однако, вопреки ожиданиям, победу в конкурсе одержало ООО «Деловое сообщество». Всего за два года компания получила 41 млн рублей на контрактах на иформационное обслуживание администраций Ростова и Батайска.

Руководитель и совладелец ООО «Деловое сообщество» Денис Штанько до недавнего времени возглавлял пресс-службу футбольного клуба «Ростов», но после серии скандалов покинул этот пост. В антимонопольной службе считают, что ростовские  чиновники помогали предпринимателю побеждать в конкурсе.

«Установлено, что сотрудники администрации предоставляли информацию и рекомендации ООО "Деловое сообщество" относительно формирования ценового предложения, а также доступ к закупочной документации до ее официального опубликования. Таким образом, должностные лица заказчика разработали схему проведения торгов, направленную на предоставление однозначной победы ООО "Деловое сообщество" в конкурсах, что противоречит требованиям, установленным законами "О контрактной системе" и "О защите конкуренции"», — говорилось в официальном релизе ростовского УФАС от 3 декабря.

Кроме этого, проанализировав заключенные с ООО «Деловое сообщество» договоры, антимонопольщики выяснили, что поставщик не оказывает услуги комплексного характера, как того требует документация, и деятельность мэрии освещалась исключительно в интернете, а не в печатных СМИ и на телевидении, как это предусматривал контракт.

В администрации Ростова-на-Дону Мария Давыдова работает с 2014 года, до этого она занимала должность специалиста в аналогичном ведомстве областной администрации. За это время в городе сменилось два сити-менеджера. Новый руководитель глава администрации в результате конкурса был назначен на эту должность в октябре текущего года.

Примечательно, что это далеко не первое задержание. С начала года в Ростовской области были арестованы: замгубернатора Сергей Сидаш, бывший министр строительства Николай Безуглов, бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, архитектор Ростова Роман Илюгин. За решеткой оказался глава Новочеркасска Игорь Зюзин, уголовное дело возбуждено в отношении начальника управления ЖКХ Таганрога Валерия Каргаева. А 28 ноября суд на два месяца поместил под домашний арест министра здравоохранения области Татьяну Быковскую, которая занимает этот пост с 2004 года.

По количеству задержаний и арестов Ростовская область приближается к Дагестану, где с приходом Владимира Васильева так же началась масштабная зачистка органов власти. Губернатор области Василий Голубев был назначен на этот пост в 2010 году указом президента Дмитрия Медведева. В 2015 году Голубев успешно переизбрался. Полномочия губернатора истекают в следующем году. До сих пор губернатор официально не заявлял о своих намерениях баллотироваться на третий срок. Идущие с начала года аресты и уголовные дела в отношении членов своей команды Голубев называет давлением со стороны силовиков. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera